Fita LED: tire toda as suas dúvidas!

Jenifer Silva -

Você já reparou que a iluminação em LED está em alta? São lâmpadas, painéis, telas, fitas e várias opções para comporem um bom projeto de iluminação. Entre essa diversidade, a fita LED ganha destaque e conquista decoradores e designers de ambiente.

Além da economia de energia, ela também dá aquele toque de charme e sofisticação nos ambientes. Se a sua casa está em reforma e você ainda tem dúvidas sobre o assunto, está na hora de solucioná-las. Portanto, não perca tempo e confira o post de hoje!

O QUE É EXATAMENTE E COMO O PRODUTO FUNCIONA?

Chamamos de fita LED um conjunto de LEDs agrupados linearmente, formando uma tira. Como assim? Cada ponto de luz é um LED. Acontece que um único ponto é insuficiente para a iluminação de ambientes, por isso, eles são reunidos e conectados para garantir a claridade.

Tecnicamente, o LED é um diodo que converte energia elétrica em luz. O produto funciona com a conexão entre eles em uma voltagem de 12 V. A potência da tira varia de acordo com seu comprimento. Para cada metro, tem-se até 14,4W no modelo 5050 e 4,8W no modelo 3528. Entenda as diferenças entre fita led 5050 ou 3528.

Esses filetes precisam de uma espécie de carregador para trabalharem. Esses equipamentos são os drivers e funcionam como um conversor de corrente elétrica, pois as fitas necessitam de correntes e tensão contínuas e a rede elétrica comum é alternada.

Então fique sempre atento, não ligue o artigo diretamente na tomada elétrica sem o driver, que deve ser escolhido de acordo com as características da tira.

O QUE LEVAR EM CONTA NA HORA DE ESCOLHER A FITA LED?

Em primeiro lugar, você precisa analisar seu projeto: em qual cômodo a iluminação será feita e qual é o efeito pretendido.Há no mercado uma grande variedade, que vai além de cor e espessura. Portanto, lembre-se de que o material de revestimento faz toda a diferença!

Por exemplo, a fita que será colocada em um local seco, como quarto ou sala, precisa de proteção máxima contra poeira. Ambientes úmidos, como cozinha e banheiro, demandam resistência a respingos e vapor. E para a piscina, o modelo deve ser totalmente à prova d´água.

Para simplificar o processo e facilitar a sua vida, veja os modelos mais comuns:

• proteção contra poeira: IP20 (não tem blindagem para água);
  • proteção contra poeira e respingos: IP65 (pode tomar chuva também);
  • proteção total contra a água: IP68 (pode ficar submerso).

QUAIS SÃO AS VANTAGENS?

Além de trazerem um ar de tecnologia e modernidade para a decoração, as fitas LED apresentam também estes benefícios:

• economia de energia elétrica: precisam de pouca eletricidade para funcionar;
  • facilidade de instalação: a maioria vem com fita dupla face e você mesmo pode colar nos locais;
  • são adaptáveis: podem ser cortadas no tamanho necessário;
  • não esquentam o ambiente;
  • tem alta durabilidade: as de boa qualidade podem funcionar durante 10 anos!

Poupando o seu bolso, a fita LED deixará sua casa ainda mais bonita! Essa é uma excelente opção de iluminação e design para a área externa e cômodos internos.

O que achou das informações do nosso post? Deixe um comentário aqui e conte como você deseja utilizar esse produto!