Como saber qual é a base correta de uma Lâmpada LED?

Jenifer Silva -

As lâmpadas LED vêm fazendo sucesso no Brasil por serem mais econômicas, durarem mais tempo e apresentarem uma luz mais clara. Agora, poucas coisas são mais irritantes do que comprar uma lâmpada nova e descobrir, já em casa, que ela não se encaixa na base. Para evitar esse problema, na hora da compra é preciso conhecer os tipos de base da lâmpada LED.

Quer aprender sobre as bases mais conhecidas e evitar erros? Então continue a leitura e descubra algumas informações úteis na hora de comprar uma nova lâmpada!

EXISTEM DIFERENÇAS ENTRE AS BASES?

Como o mercado de iluminação é bem amplo, com diversos tipos de lâmpadas e produtos para todos os gostos, existe também uma variedade de soquetes. Para encaixarem perfeitamente, as lâmpadas devem ter o tamanho ideal para o soquete, e por isso existem diversos diâmetros de bases.

No Brasil, os modelos de bases mais comuns são os seguintes:

E27

Modelo mais comum nas residências brasileiras. É caracterizado pela fixação em rosca e normalmente utilizado em lâmpadas fluorescentes, incandescentes e de LED.

E12 E E14

Modelos de rosca mais finos, normalmente utilizados em castiçais e lustres. O E14 é mais comum no Brasil, enquanto o E12 é encontrado em produtos importados dos Estados Unidos, por exemplo.

MR11 E MR16 (OU GX5.3)

Modelos utilizados para spots de lâmpadas dicroicas, com iluminação mais focada e geralmente usados na decoração de quartos e banheiros. Como o modelo G10, eles possuem dois pinos. A diferença entre o MR11 e MR16 está apenas no tamanho e na potência, sendo o primeiro menor e mais fraco que o segundo.

GU10

Novo padrão para lâmpadas dicroicas desde 2013, com melhor fixação e segurança do que o modelo anterior (Gx5.3) e pinos mais grossos. Sua diferença em relação aos modelos MR é que, ao contrário daqueles, não precisa de transformador, pois já é bivolt.

O QUE SIGNIFICAM ESSAS NOMENCLATURAS?

As nomenclaturas são uma forma de caracterizar o modelo da lâmpada e o tamanho da base. As lâmpadas de rosca geralmente são identificadas com a letra E — uma referência a Thomas Edison, inventor da lâmpada — e um número que corresponde ao diâmetro da sua base. Assim, um modelo E12 significa que a lâmpada possui base de 12cm.

Já para as lâmpadas dicroicas, existem duas nomenclaturas. A primeira é GU, também acompanhada de um número que se refere ao diâmetro da base — GU10 significa que a lâmpada tem base de 10cm. As letras GU fazem referência aos pinos duplos da lâmpada.

Outros modelos são MR11 e MR16, com 11cm e 16cm de base, respectivamente. As letras MR significam multifaceted reflector, ou refletor multifacetado, que caracteriza esse tipo de lâmpada com iluminação concentrada em uma direção — comum em lâmpadas dicroicas em geral.

POR QUE O TAMANHO DEVE SER EXATO?

Utilizar o tamanho de base apropriado para o soquete é uma questão de segurança. O soquete tem a função de fixar a lâmpada e ligá-la à rede elétrica. Assim, uma conexão correta permite que a lâmpada funcione perfeitamente. Se a conexão for malfeita, com uma base que não se encaixa perfeitamente no soquete, a lâmpada não funcionará.

A fixação correta da lâmpada no soquete garante a passagem elétrica e não permite que a lâmpada caia, evitando acidentes e riscos de curto.

Para reconhecer o tamanho do bocal, é preciso verificar a indicação na embalagem do produto. Por isso, anote esse número em um lugar seguro para tê-lo sempre em mãos e não errar na compra de novas lâmpadas.

Como é possível perceber, a variedade de modelos e tamanhos de base pode dificultar na hora de comprar lâmpadas novas para sua residência. Portanto, anote sempre o modelo e o diâmetro da base da lâmpada LED e realize a substituição por outra equivalente, evitando riscos e mal funcionamento e garantindo uma iluminação correta.

Para mais dicas e informações sobre iluminação e decoração, assine a nossa newsletter!