Entenda tudo sobre o Grau de Proteção IP!

Jenifer Silva -

Quem está reformando uma casa deseja utilizar as melhores técnicas e produtos, não é mesmo? Essas atitudes fazem com que a segurança e a eficiência das soluções sejam garantidas em sua residência. Dessa forma, é fundamental acompanhar as novidades do mercado e trabalhar com mercadorias e produtos de qualidade.

Ter um ambiente aconchegante, confortável e seguro exige muito cuidado no desenvolvimento dos projetos de construção adotados. Nessas horas, a área externa merece uma atenção especial em seu planejamento.

Um jardim bem iluminado muda todo o aspecto da casa e cria um local adequado às necessidades de sua família. Escolher as lâmpadas certas e posicioná-las de maneira correta faz toda a diferença para melhorar e deixar mais eficiente a iluminação da casa. Em vista disso, um critério muito importante é o grau de proteção IP desses produtos.

Portanto, o nosso post de hoje vai lhe explicar o que é esse conceito e qual é a sua importância. Tenha muita atenção em sua leitura e aproveite.

O QUE É O GRAU DE PROTEÇÃO IP?

A iluminação de uma área externa deve ser muito bem pensada e planejada. Ela precisa realçar as sombras e nuances desse local, a fim de criar um ambiente moderno e que complementa o design da casa. Existem diferentes tipos de lâmpadas com intensidades e cores variadas.

Esses ambientes estão sujeitos a diversas ações, como a presença de poeiras, corpos sólidos e água. Dessa forma, é necessário garantir o funcionamento dos equipamentos em todas as situações.

grau de proteção IP é um padrão definido internacionalmente pela norma IEC 60529: International Protection Rating. Ele tem como objetivo a determinação de critérios de funcionamento para os equipamentos de iluminação.

Em outras palavras, o grau de proteção IP é uma nomenclatura técnica que indica a resistência ao ingresso de corpos estranhos, indo muito além de simples termos de marketing, como “à prova d’água”.

COMO ELE FUNCIONA?

Ele é composto pela sigla “IP” e dois algarismos. O primeiro dígito indica o grau de proteção contra partículas sólidas, como a poeira. O segundo representa a resistência contra elementos líquidos, como a água. Quanto maior for cada um desses valores, maior será a proteção do produto. Veja, abaixo, alguns códigos de proteção IP existentes no mercado:

• IP 65: as fitas de LED podem ser utilizadas em sancas de gesso para criar um ambiente moderno. Elas são encontradas em várias cores e se adequam em inúmeros ambientes internos e externos. São totalmente protegidas conta poeira e jatos de água;

• IP 66: o refletor de LED tem alta potência e boa performance na iluminação. Ele também apresenta uma economia de até 85% de energia quando comparado com refletores convencionais e tem proteção contra poeira e jatos potentes de água;

• IP 67: o balizador LED é recomendado para aplicações em solo. Ele tem um ângulo de luz diferenciado e proporciona um efeito agradável e indicativo. Além do mais, ele é protegido contra poeira e pode ficar submerso temporariamente.

Lembre-se de verificar os valores indicados na Norma IEC 60529 antes de tomar qualquer atitude.

QUAIS SÃO OS SEUS BENEFÍCIOS?

Com o grau de proteção IP em mãos, é possível determinar qual é o produto ideal a ser utilizado em sua reforma. Desse modo, você otimiza a escolha dos pontos de iluminação da área externa e evita problemas e situações indesejáveis. Assim, o projeto torna-se mais seguro e eficiente.

E então, gostou do nosso conteúdo? Quer ficar por dentro das novidades da área de iluminação? Basta acompanhar a nossa página do Facebook!